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竹叶菜的吃法,看武汉人怎么样吃竹叶菜

  竹叶菜是武汉人爱吃的蔬菜,它在其它地方的名字叫做空心菜。下面简单介绍武汉人比较喜欢的竹叶菜吃法,看看武汉人是怎么样吃竹叶菜的。

  武汉人在竹叶菜的吃法上几近虔诚,通常都是用手将竹叶菜撕成寸长的小条,除非时间紧张才会用刀“叭叭”几下拍扁,再切上几刀就了事。我曾问母亲,为什么不怕麻烦,一定要用手去撕竹叶菜的菜梗,母亲不屑地瞥了我一眼,说:“用刀切,会沾上刀气。那还有什么吃头!”

竹叶菜的吃法,看武汉人怎么样吃竹叶菜

  后来我发现手撕与刀切的口感的确相差甚远。用刀切的菜管,如果拍扁,那菜管是扁平的、平面的,吃起来平平淡淡,象是在嚼一张纸一样,乏味无趣。如果不拍扁,菜管空空洞洞,与人的味蕾有种隔离感。

  此外,刀切的切口处,齐齐整整,显的单调、单一,味道也跟着没滋没味起来。唯有用手撕,才能保持菜管的立体感,且又不会显得太空洞、太单调。手撕,不规则中,透着规则,菜管的造型,千姿百态,各各不一,显的活泼生动,情趣盎然,更添菜肴的美味。

  我母亲最拿手的竹叶菜吃法就是爆炒竹叶菜梗,这也是多数人都喜欢的武汉家常菜。将切得碎碎的蒜茸放进油里干煸一下,当锅里飘出蒜茸的奇香时,放入菜梗急火爆炒,再放一小勺红彤彤的剁椒酱。

  当一碟翠碧碧、油亮亮的手撕竹叶菜梗端上桌时,简单令人眼睛一亮:鲜绿的菜梗,火红的剁椒,少许纯白的蒜茸点缀其间,盛在洁白的细瓷盘子里,那种色彩的搭配,简直是最勾人食欲、勾人魂魄的绝配。

  竹叶菜梗不仅色泽浓艳,诱人食欲,而且,既入味,也不失其本味。它柔韧,生脆,很是耐嚼。每嚼一口,就刺激一下味觉。整个吃菜过程,也就成了不断开发食欲的过程。我就着菜梗,连喝了几碗清粥。吃的盘子见底,才放下筷子。

  那段时间,母亲炒的菜梗,使我恢复了元气,脸上有了血色,腿子走路有了劲,胳膊上有了肉,尖尖的下巴,也一天天丰满起来。

  爆炒竹叶菜梗断断不可缺少红辣椒和蒜茸。记得有一次,家里的红辣椒吃完了,我凑合着炒了一盘。结果,少了红辣椒的菜梗,完全失去了精气神。单一的菜绿色,让人想起面有菜色、面色灰暗,神疲力乏的病夫和黄脸婆。

  还有一次,蒜头没了,我凑合着炒了一盘。结果,没有蒜茸的这道菜,就象失去了灵魂一样,没了神采。那在热油里干煸过的蒜香,根本就是这道菜的一缕魂。你以为它只是一种小小的点缀,其实有如画龙点睛一样,举足轻重。

  太多的菜蔬一加酱油,菜色立马变得灰不溜秋、黯淡无华。但竹叶菜梗不一样:怎么加酱油也不会改其色。酱色反倒将菜梗的翠翠色,衬托得更加流光溢彩、鲜鲜亮亮。

  我敢说,十之有九的人,也像我一样喜吃竹叶菜,尤其武汉人更具有浓厚的竹叶菜情结。武汉的天气水生火热,热的人死去活来,热的人难有好胃口。但竹叶菜那份清淡、清爽和清鲜的滋味,足可以清热消暑、解油去腻,让人胃口大开、食欲陡增。

  竹叶菜既可长在土里,也可生在水中,它的水性决定了它的水嫩。几年前,我在浙东的一个小山城小居时,品尝过竹叶菜的如水品质。

  江浙人称竹叶菜为空心菜,但江浙产的空心菜是不可爆炒的,因为实在太水灵、太水嫩,炒两下就成了一锅菜汤,炒菜也成了煮菜。

  清炒空心菜,盛在盘里,翡翠般浅碧、剔透的茎梗,深浓鲜绿的菜叶,还有点点嫩白的蒜茸,浸在清淡的菜汤中,真是秀色逼人!那个菜叶嫩啊,一入口,就化成了一汪菜汁。

  入夏以来。我几乎餐餐离不得竹叶菜。有了它,这个夏天也因此有了清凉如水的绿意。

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